Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+18
Иерусалим
+15+14

Салат

А
А

Салаты из баклажанов

В нашей стране салаты из баклажанов достаточно популярны и любимы народом. И вот некоторые из таких салатов.

27.04.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Салат из баклажанов и тхины

Баклажаны - 2 шт., тхина - 3-4 столовые ложки, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика, зелень петрушки - 1/3 пучка, сок лимонный, соль, перец - по вкусу.

Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и растереть вилкой. Смешать тхину с лимонным соком и 1-2 столовыми ложками воды, размешать. Добавить мякоть баклажан, мелко нарезанные петрушку и лук, толченый чеснок, поперчить, посолить, все хорошо перемешать, выложить в салатницу и подавать к столу.

Салат из баклажанов и помидор

Баклажаны - 0,5-0,7 кг, лук репчатый - 2-3 шт., помидоры - 3-4 шт., чеснок - 3-4 дольки, масло растительное - 2-3 столовые ложки, соль, перец, зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Баклажаны промыть и испечь в духовке. Очищенные баклажаны и лук мелко порубить, помидоры нарезать кубиками. Добавить тертый чеснок, мелко нарубленную зелень, перец, соль. Выложить салат в салатницу, заправить растительным маслом, все перемешать. Подавать к столу в охлажденном виде.

Фото: ShutterStock

Салат из баклажанов с гранатами

Баклажаны - 2 шт., гранаты - 1 шт., оливковое масло - 1/3 стакана, лимонный сок - 2 столовые ложки, соль, перец, зелень мяты и лука - по вкусу.

Баклажаны очистить, промыть и испечь в духовке до готовности. После этого извлечь мякоть и нарезать ее. Разрезать гранат, извлечь зерна и смешать их с лимонным соком и мякотью баклажан. Поперчить, посолить, добавить оливковое масло и все хорошо перемешать. Перед подачей к столу украсить листиками мяты и перышками зеленого лука.

Салат из баклажанов, огурцов и сладкого перца

Баклажан - 1 шт., сладкий перец - 1 шт., свежий огурец - 1 шт., морковь - 1 шт., сахар - 1 столовая ложка, уксус 9% - 1 столовая ложка, чеснок - 2-3 зубчика, масло растительное - 1-2 столовые ложки, соль, перец, зелень - по вкусу.

Баклажаны нарезать поперек кружками толщиной около 1 см, затем каждый кружок нарезать на брусочки. Опустить баклажанные брусочки в кипящую воду и варить пять минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Морковь натереть на терке, огурец нарезать тонкими брусочками. Сладкий перец нарезать на тонкие полоски. Подготовленные баклажаны, перец, морковь, огурец сложить в глубокий салатник, туда же добавить измельченный чеснок и нарезанную зелень. Посолить, добавить сахар, заправить маслом и уксусом, все перемешать и подавать к столу.

Салат из баклажанов с крутыми яйцами

Баклажаны - 2 шт., яйца крутые - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., сок лимонный - 1 чайная ложка, масло растительное - 1-2 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Баклажаны очистить, промыть и испечь в духовке до готовности. После этого извлечь мякоть и нарезать ее. Добавить мелко нарезанные лук и крутые яйца, лимонный сок. Все перемешать, поперчить, посолить, заправить растительным маслом и подавать к столу.

Салат из баклажанов с крутыми яйцами и сметаной

Баклажаны - 2-3 шт., сметана - 1 стакан, яйца крутые - 3-4 шт., чеснок - 4-5 долек, соль, перец, зелень - по вкусу.

Баклажаны промыть и запечь в горячей духовке до готовности. После этого баклажаны очистить, размять, добавить сметану, соль, перец, рубленую зелень и толченый чеснок. Все взбить вилкой или миксером. Крутые яйца мелко нарезать, добавить в смесь и размешать. Украсить блюдо яйцами, нарезанными кружочками, и подавать к столу.

Вот как готовят салаты с баклажанами в разных странах.

Армянский салат с баклажанами

Баклажаны - 2 шт., помидоры - 3 шт., перец болгарский - 1 шт., лук - 1 шт., сок лимона - 1 чайная ложка, соль - 1 чайная ложка, перец, зелень - по вкусу, растительное масло для жарки.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной примерно по 5 мм. Присыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. Затем промокнуть их салфетками, разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить баклажаны с двух сторон до румяности, жарить партиями, чтобы кружки лежали на сковороде свободно. Пока жарятся баклажаны, лук нарезать четверть кольцами и выложить в сковороду с последней партией баклажанов. Обжарить лук до мягкости. Жареные баклажаны с луком выложить в миску, добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Помидоры нарезать небольшими ломтиками и тоже отправить в салатник. Добавить свежую измельченную зелень, полить салат соком лимона. По вкусу добавить немного масла, поперчить, посолить, все перемешать и подавать к столу.

Салат из баклажанов по-корейски

Баклажан - 2 шт., перец болгарский - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 5-6 зубчиков, сахар - 1 чайная ложка, соевый соус - 2 столовые ложки, уксус 9% - 30 мл, кунжут - 1 столовая ложка.

Баклажаны нарезать длинной соломкой, посолить и оставить на 30 минут. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь соку. Обжарить баклажаны на растительном масле. Перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить теплые баклажаны, перец, лук, морковь, чеснок. Добавить сахар, соевый соус, уксус, кунжут. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. После этого выложить салат в салатницу, перемешать и подавать к столу.

Салат из баклажанов по-одесски

Баклажаны - 1 кг, перец сладкий - 250 г, морковь - 1 шт., лук - 2 шт., чеснок - 0,5 головки, сахар - 50 г, растительное масло - 50 - 80 мл, уксус 6-9% - 50 мл, соль - 0,5 чайной ложки, перец черный молотый - 0,5 чайной ложки, соль для отваривания баклажанов - 4 столовые ложки на 2,5 л воды.

Баклажаны промыть и нарезать крупными брусочками. Крупные баклажаны нарезать на четверти, маленькие разрезать пополам. Поставить на плиту кастрюлю, влить 2,5 л воды и хорошо подсолить. Баклажаны в салате будут просолены умеренно, а такой крепкий солевой раствор нужен для их кратковременного отваривания. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду и варить 5 - 7 минут после закипания. Они должны стать мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. Баклажаны должны сохранить упругость и свою первоначальную форму. После отваривания слить воду, баклажаны охладить. Затем нарезать баклажаны средними кубиками, сложить в емкость для маринования. Туда же необходимо отправить тертую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой. Добавить репчатый лук колечками и мелко измельченный чеснок. По желанию лук можно слегка пассеровать на сковороде с маслом около 1 минуты до прозрачности, и в таком виде добавить к баклажанам. Далее добавить соль, сахар и черный молотый перец, влить уксус и растительное масло. Все перемешать, слегка утрамбовать и оставить салат мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем поставить салат в холодильник на несколько часов, после чего переложить в салатницу и подавать к столу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке