Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+25+15
Иерусалим
+22+13

Салат

А
А

Курица, запеченная по-восточному

Предлагаю познакомиться с таким популярным на Востоке блюдом, как запеченная курица. Это своеобразное блюдо, с сахаром, имбирем, фруктами, соевым соусом и другими непривычными для нас ингредиентами, необычное и вкусное.

04.08.2023
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Курица, запеченная по-восточному

Курица - 1 шт., чеснок - 3-5 зубчика, имбирь свежий - 1-2 чайные ложки, сахар коричневый - 1 столовая ложка, масло оливковое - 3 столовые ложки, кунжут - 2-3 столовые ложки, соевый соус - 4 столовые ложки, перец черный - 0,5 чайной ложки, перец красный - 0,5 чайной ложки, соль - по вкусу.

Чеснок очистить и мелко нарезать. К чесноку добавить остальные компоненты маринада - соевый соус, оливковое масло, красный и черный перец, при желании - соль (если ее недостаточно в соевом соусе), коричневый сахар. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке и вместе с выделившимся соком отправить в емкость с маринадом. Добавить кунжутные семена и перемешать. Маринад готов. Разделать курицу на порционные куски. Сложить куски курицы в миску и залить их маринадом, все перемешать. Выдержать в холодильнике не менее 6 часов, периодически поворачивая куски. После того, как курица полностью промаринуется, выложить ее в форму для запекания кожицей вверх. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 40-50 минут первые 10-15 минут. Далее температуру снизить до 180 градусов и выпекать до готовности еще около получаса в зависимости от духовки. Оставшимся маринадом нужно поливать кусочки курицы во время запекания.

На Востоке курица, запеченная в соевом соусе, - достаточно популярное блюдо.

Запеченная золотистая курица

Курица - 1 кг, соевый соус - 2 столовые ложки, томатная паста - 100 г, майонез - 100 г, чеснок - 4 зубчика, мука пшеничная - 1-2 столовые ложки, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Разделать курицу на порционные куски, переложить в миску. Добавить соевый соус, томатную пасту, майонез, выдавить чеснок, посолить и поперчить. Все перемешать, поместить в холодильник, периодически поворачивая куски. Через 1 час добавить пшеничную муку, перемешать до образования консистенции маринада, как у жидкого теста для кляра. Мариновать в холодильнике 2-3 часа, перемешивая. Форму для запекания смазать растительном маслом, выложить замаринованные куриные куски и запекать при 200 градусах около 40 минут. Подавать к столу в горячем виде.

Рекомендую приготовить курицу с медовым соусом и в медово-апельсиновом маринаде.

Курица в медовом соусе

Куриное бедро - 6 шт., паприка - 1 чайная ложка, соль - 0,5 чайной ложки, черный перец молотый - 0,5 чайной ложки, мед - 0,25 стакана, соевый соус - 2 столовые ложки, чеснок - 4 зубчика, мука - 100 г, растительное масло для смазывания противня.

Разогреть духовку до 200 градусов. В миске смешать муку и паприку. Обмакнуть каждое бедро в сухую смесь, выложить на противень, смазанный маслом, посыпать солью и перцем. В отдельной посуде смешать мед, соевый соус и мелко порубленный чеснок. Обильно полить соусом все бедра. Накрыть противень фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снять, продолжать запекать примерно еще 15 минут.

Курица в медово-апельсиновом маринаде на фруктовой подушке

Курица - 1 шт., апельсин - 2 шт., яблоко - 2 шт., маргарин - 30 г, сахар - 3 столовые ложки, вода - 50 мл, масло подсолнечное - 50 мл, уксус яблочный - 30 мл, мед - 20 г, горчица - 60 г, анис - 2 звездочки, листики мяты, соль - по вкусу.

Для маринада с одного апельсина снять цедру при помощи мелкой терки. Апельсин разрезать пополам и с одной половины выдавить сок, вторая половина этого апельсина не понадобится. В банку положить горчицу, влить сок апельсина, яблочный уксус, налить мед и подсолнечное масло. Взбить маринад на высокой скорости блендера. В маринад добавить апельсиновую цедру, перемешать. Вымытую куриную тушку обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и смазать со всех сторон маринадом. Подготовленную курицу положить в рукав для запекания, сюда же добавить оставшийся маринад. Рукав для запекания завязать с двух сторон. Поставить курицу в разогретую духовку до 180 градусов. Запекать около часа. За несколько минут до конца приготовления разрезать сверху рукав и раскрыть курицу. Поставить обратно в духовку и дать ей подрумяниться.

Пока запекается курица, приготовить фруктовую подушку. Апельсин очистить от кожуры и разобрать на дольки. Яблоки нарезать такими же по размеру кусочками, как и дольки апельсина. Готовить карамель на среднем огне. На горячую сковороду высыпать сахар. Перемешивать карамель деревянной или силиконовой лопаткой. Когда сахар растает и станет кремового цвета, добавить к нему маргарин. Все перемешать до однородности. В эту смесь влить 50 мл горячей воды. Все перемешать и уваривать 1-2 минуты до густоты сиропа. В получившуюся карамель аккуратно выложить кусочки яблока и дольки апельсина, спустя минуту все фрукты перевернуть на другую сторону и сюда же положить звездочки аниса. Сковороду накрыть крышкой и тушить на маленьком огне несколько минут. Фрукты должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовые фрукты выложить на блюдо, полить карамелью. Сверху на фруктовую подушку положить только что запеченную курицу. Курицу смазать медово-апельсиновым маринадом. Блюдо украсить листиками мяты и подавать к столу.

И еще одна запеченная курица по-восточному - в мандариновом маринаде с картошкой.

Курица в мандариновом маринаде с картофелем

Курица - 1 тушка, картофель мелкий - 8-10 шт., оливковое масло - 1-2 столовые ложки, чеснок - 1 головка, розмарин, листочки тимьяна - по вкусу. Для маринада: сок двух мандаринов, соевый соус - 3 столовые ложки, горчица, сахар или мед - по вкусу.

Курицу помыть, обсушить, картофель очистить, разрезать пополам. Добавить к картофелю соль, перец, тимьян с розмарином и сбрызнуть оливковым маслом. Смешать для маринада мандариновый сок, соевый соус, горчицу, сахар, все перемешать и замариновать курицу на 30-40 минут. Выложить в форму для запекания курицу, сбоку от нее картофель. Разрезать поперек головку чеснока, положить ее в форму вместе с половинками мандаринов. Сверху - веточки розмарина. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Как только курица перестанет выделять красный сок, снять фольгу и выпекать до зарумянивание кожицы.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке