Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+27
Иерусалим
+31+21

Салат

А
А

Рыба в кисло-сладком маринаде

Сочетание вкуса рыбы и кисло-сладкого соуса с давних времен позволяло азиатским народам изменять пресноватый вкус отварного риса или обычных овощей.

22.10.2023
Источник:СэменНаКухне
Фото: Семен Хащанский

Наткнулся я на этот рецепт у известного британского шеф-повара израильского происхождения Йотама Оттоленги. Немного его "доработал" и вуаля!

Йотам Оттоленги. Фото: Getty Images / Dave Kotinsky

Кстати, похожие рецепты встречались в древнекитайских поварских книгах. Этим рецептам несколько тысяч лет.

Сочетание вкуса рыбы и кисло-сладкого соуса с давних времен позволяло азиатским народам изменять пресноватый вкус отварного риса или обычных овощей.

Ингредиенты:

* 600-700г филе амнона (галилейская тиляпия, мушт, "рыба святого Петра")
* 2 средние луковицы
* 1ст.л. кориандра в зернах
* 3 сладких перца (желательно, красоты и разнообразия ради брать разных цветов)
* 2 зуба чеснока (если чеснок мелкий, берите 3)
* 3 лавровых листа
* 2,5 - 3 ст.л. сахара
* 5 ст.л. яблочного уксуса
* 350г помидор в собственном соку
* Мука - столько, сколько понадобится (подсыпать понемногу, по мере необходимости, чтобы потом не думать, куда деть оставшееся)
* 2-3 яйца (взять 2, но если не хватит, добить еще одно)
* Немного рубленой кинзы или петрушки - кто что предпочитает
* Соль и черный перец

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами вдоль. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла, забросить лук с кориандром и готовить, помешивая, минут 5 на небольшом огне. Если есть чугунная глубокая сковорода, то удобнее делать именно в ней. И потом ее же и отправить в духовку, чтобы не пачкать еще и форму для запекания.

Фото: Семен Хащанский

Перцы нарезать соломкой. Недлинной и не слишком широкой. Добавить перцы к луку и готовить на среднем огне, периодически помешивая минут 10. Ориентироваться стоит на легкое поджаривание самого перца.

Фото: Семен Хащанский

Добавить измельченный чеснок, помидоры, лавровый лист и готовить еще 8 минут, изредка помешивая.

Добавить сахар, уксус, 1,5 ч.л. соли и немного черного перца. Готовить еще 5 минут. Попробовать и скорректировать по вкусу на баланс сладкого, соленого, кислого и чеснока. Подумать. Если на ваш вкус чего-то не хватает- добавить. Я иногда могу добавить еще совсем немного уксуса или усилить сахар.

Фото: Семен Хащанский

Пока овощи на плите можно не терять времени и заняться рыбой.

Фото: Семен Хащанский

Если у вас была рыба в чистом виде, разделать на филе и нарезать крупными кусками. Я одно филе такой вот некрупной рыбки разрезаю пополам - так на мой взгляд получается сочнее и главное - меньше возни с панировкой и обжариванием. Но есть любители и более мелкой разделки. Теща у меня, например, нарезает кусочками "на один укус". Так что тут думайте, как вам больше нравится.

Рыбу слегка присолить и приправить перцем. Разогреть пару ст.л. растительного масла в сковороде. Кусочки рыбы обвалять в муке, стряхивая лишнее, потом в разболтанных яйцах. Жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого, красивого цвета. Сковородку лучше не перегружать и жарить порциями. Готовую рыбу складывать на бумажные полотенца.

Фото: Семен Хащанский

В форму для запекания уложить немного овощей, сверху распределить рыбу и накрыть оставшимися овощами. Долить немного воды так, чтобы рыба была чуть покрыта. Обычно хватает 200-230мл.

Фото: Семен Хащанский

Отправить все это дело в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Открыть и убедиться, что вода выпарилась и превратилась вместе с овощами в соус. Если этого не произошло, готовьте еще пару-тройку минут.

Фото: Семен Хащанский

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке