Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Поддать перцу

Скорее это десерт для взрослых, а не для детей, но последние тоже не оставляют его без внимания, особенно если готовить еврейский вариант.

25.11.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: Анна Маркова

Две тысячи лет назад в городе Риме был очень популярен один восточный десерт. Чтобы его приготовить, брали сладкие финики, привезенные из Иудеи, и орехи. Набивали одно другим - и жарили в меду. А затем обильно посыпали черным перцем.

Рецепт, надо думать, принадлежал изначально еврейской кухне, а потом вместе с финиками был "вывезен" в Рим. Можно предположить, что римляне адаптировали его под себя - ведь известно, что они очень любили сочетание сладкого меда и жгучего черного перца. Еще наш миндаль они заменили своими орешками пинии, но пусть это останется на их совести - на наш вкус, с миндалем лучше.

Так или иначе, финики получаются чудо как хороши. Скорее это десерт для взрослых, а не для детей, но последние тоже не оставляют его без внимания, особенно если готовить еврейский вариант - без черного перца.

А еще это блюдо нашей победы. Думали римляне, что отняли у нас родину навсегда. Но прошло 20 веков, а мы живем в Израиле и едим финики с медом. А где те римляне? Нет их больше!

Ингредиенты:

200 г фиников
200 г любых орехов
⅓ стакана меда
оливковое масло
свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Вытащите из фиников косточки, а орехи размелите, но таким образом, чтобы сохранилась структура - не до крошки. Затем набейте орехами финики, налейте в сковородку немного оливкового масла и меда и обжарьте финики. Посыпьте в конце сверху оставшимися орешками. А если хотите римский вариант, то и перцем. Подавайте с чаем. Приятного аппетита и шаббат шалом!

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке