Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

От пакета до омлета

К р. Исраэлю Хопштейну, больше известному как Коженицкий магид, пришла супружеская пара. "Ребе, мы разводимся", - сообщил мужчина.

09.01.2024

"Из-за чего?" - спросил магид. Мужчина и глазом не моргнул: "Из-за кугеля. Я работаю круглыми днями, а в субботу хочу отдохнуть и наесться кугеля до отвала. Но жена сначала подает рыбу, потом жареный лук и чолнт, а потом я чувствую, что на кугель места в желудке уже нет. Все мои усилия пошли насмарку!".

Коженицкий магид обратился к женщине: "А почему бы вам действительно не начать субботнюю трапезу с кугеля?". Визитерша вспыхнула: "Ни-ког-да! В моей семье испокон веков было принято есть кугель посреди трапезы, а не вначале. Я не намерена менять многолетний обычай".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Раввин некоторое время молчал, а затем вынес вердикт: "Разводиться не надо. Приказываю жене готовить не одну, а две кастрюли с кугелем. Первая будет подана в самом начале трапезы, чтобы муж был доволен, а вторая - посредине, с целью соблюдения традиции".

Когда обрадованные супруги ушли, магид обратился к собственной супруге: "И ты, пожалуйста, сделай то же самое". С тех пор из поколения в поколение потомки Коженицкого магида едят кугель дважды, следуя обычаю, который они назвали "щлом-байс кугель" - кугель ради мира в семье.

Поскольку кугель мы уже готовили, поговорим о кастрюле. В ней итальянцы и примкнувшие к ним итальянские евреи готовят омлет. Причем не просто готовят, а - варят!

Фото: Барух Фельдман

Рецепт прост до неприличия. Наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения. Нужное количество яиц разбиваем, убеждаясь, что нет кровяных пятен, перемешиваем, взбиваем, добавляем соль, специи и подходящие добавки - мелконарезанную колбасу/сосиски, зеленый лук, кубики сладкого перца и т. п. И никакого масла!

Затем берем пакет для запекания и выливаем смесь. Пакет завязываем тугим узлом на 1-2 сантиметров выше уровня яично-овощной смеси. Аккуратно кладем в кипящую воду, закрываем крышкой и варим 20 минут. Потом столь же аккуратно вынимаем и остужаем.

Разрезаем пакет, переворачиваем омлет, который будет иметь вид эдакого пирога, на блюдо и подаем. Можно с кугелем, можно без него, можно вместо него.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке