Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+20+13
Иерусалим
+16+10

Салат

А
А

Идеальные супы для зимы: сытные, согревающие и полезные для здоровья

Поговорим о пяти вариантах согревающих, полезных и сытных супов, которые идеально подойдут для нынешней дождливой погоды.

01.02.2024
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Когда температура за окном падает и сокращается световой день, усиливается чувство голода, и мы начинаем чаще забредать на кухню в поисках чего-нибудь сытного. Особенно это ощутимо израильской зимой, которая приходит мгновенно, после долгих месяцев жары и без настоящей осени, столь необходимой для мягкого перехода и подготовки тела к сезону холодов. Поговорим о пяти вариантах согревающих, полезных и сытных супов, которые идеально подойдут для нынешней дождливой погоды.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Вопреки распространенному заблуждению, повышенное чувство голода зимой не связанно с сезонной хандрой. Это чисто физиологический процесс, ведь нашему телу нужно как-то согреваться, а для этого ему нужна энергия, получить которую можно за счет калорий. Это вопрос выживания, уходящий своими корнями в глубокую древность, когда люди были вынуждены выходить из своих убежищ на мороз, чтобы добыть себе пищу, и только сильный голод мог заставить их сделать это.

Еще один физиологический фактор заключается в том, что зимой мы наслаждаемся меньшим количеством световых часов, а потому организм вырабатывает меньше серотонина - нейротрансмиттера, который в основном известен как регулятор нашего настроения, но он также ответственен и за наше чувство сытости. Когда количество серотонина уменьшается, мы чувствуем себя более голодными, ощущая особенно острую потребность в углеводах.

Тарелка супа - отличный вариант для зимнего перекуса, который согреет, восполнит уровень жидкости в организме и подарит желанное чувство насыщения. Чтобы суп был не только вкусным, но еще и полезным, важно соблюдать некоторые правила: избегайте использования глутамата натрия, замените порошковый суп овощным или мясным бульоном, а также добавляйте больше свежей зелени, бобовых и цельнозерновых, чтобы замедлить всасывание сахара в кровь и продлить чувство сытости. Главное, не варите овощи в супе слишком долго, чтобы они не потеряли свою питательную ценность.

Оранжевый суп

Фото: ФотоКулинария

Суп, богатый оранжевыми овощами (морковью, бататом, тыквой), поможет укрепить пищеварительную и иммунную системы, а если его измельчить при помощи блендера, получится блюдо, от которого будут в восторге ваши дети. При употреблении такого супа в виде пюре улучшается способность организма поглощать бета-каротин из оранжевых овощей, из которого затем организм вырабатывает витамин А - важный антиоксидант, помогающий бороться с раковыми клетками и атеросклерозом.

Луковый суп

Луковый суп называют шедевром кулинарного искусства, однако особой пользы это блюдо, казалось бы, посулить не может, ведь основными его ингредиентами являются лук и гренки, но это не так. Луковый суп обычно рекомендуется при лечении высокой температуры и простуды, но если употреблять его регулярно, можно укрепить иммунную систему и естественным способом защитить организм от бактерий. Луковый суп помогает бороться с микроорганизмами и сокращает вероятность заражения различными инфекциями.

Зеленый суп

Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется есть суп, в составе которого много зеленых овощей и зелени, включая петрушку, укроп, кориандр, шпинат и сельдерей. Листовые овощи богаты хлорофиллом, витамином С, магнием, кальцием, калием и другими минералами, способствующими здоровью сердца и артерий. В зеленом супе можно сочетать бобовые и цельнозерновые продукты, особенно рис басмати, который способствует нормализации артериального давления.

Суп из брокколи

Даже если вы или ваши дети не любите брокколи, вы обязательно оцените эту капусту в виде супа-пюре, потому что найдете в нем идеальное сочетание вкуса и аромата. Ряд исследований показал, что содержащиеся в брокколи вещества способны предотвратить различные виды рака, включая рак молочной железы и кожи. Употребление этой капусты улучшает здоровье глаз, костей, пищеварительной системы и кровеносных сосудов. Но стоит учитывать, что когда мы варим суп из брокколи, на 30% сокращается польза, которую мог бы получить наш организм, если бы мы съели ее в сыром виде.

Куриный суп

Фото: ShutterStock

Бульон, желательно сваренный из органической курицы, - это гораздо больше, чем лекарство от простуды, которым нас почивали наши бабушки. Исследования показали, что он влияет на движение нейтрофилов - лейкоцитов, которые выделяются в больших количествах при вирусных инфекциях, провоцируя образование мокроты и заложенность носа. Ингредиенты куриного бульона действуют аналогично некоторым лекарствам от простуды. Кроме того, аминокислоты, которые выделяются из курицы во время приготовления, по своему химическому составу аналогичны некоторым лекарствам, отпускаемым по рецепту для лечения респираторных заболеваний.

Даже пар, который поднимается от куриного супа во время варки, оказывает положительное влияние на тех, кто страдает затрудненным дыханием и кашлем. Куриное мясо в супе содержит натрий, а овощи, которые обычно в него добавляют (кабачки, морковь, лук, тыкву, картофель, петрушку и укроп), содержат калий. Таким образом, наш организм получает сразу два незаменимых минерала, что наиболее актуально зимой, когда большинство людей едят меньше свежих овощей.

Walla!

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке