Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Салат

А
А

Голубцы с грибами

Поговорим о голубцах с грибами, о которых самая популярная в мире онлайн-энциклопедия почему-то не упоминает.

06.05.2024
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Как утверждает всезнающая Википедия, "Голубцы - традиционное блюдо белорусской, литовской, польской, русской и украинской кухонь из бланшированных, начиненных мясным фаршем с рисом и свернутых валиком, колбаской, конвертом или рулетиком листьев белокочанной капусты".

Мы же дополним Википедию и поговорим о голубцах с грибами, о которых самая популярная в мире онлайн-энциклопедия почему-то не упоминает.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Понятно, что такое блюдо, как грибные голубцы, могло появиться в богатых грибных местах Прибалтики, Польши, Украины, Беларуси и других стран.

В давние времена для приготовления грибных голубцов использовали преимущественно сушеные грибы. И вот пример такого блюда с сушеными грибами.

Голубцы с грибами, сметаной и сыром

Сушеные грибы - 100 г, капуста белокочанная - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., петрушка свежая - 1 пучок, вареные яйца - 4 шт., сметана 20% - 300 г, сыр твердый - 80 г, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Грибы замочить в холодной воде и затем отварить в той же воде. Нашинкованный лук обжарить в масле. Добавить нарезанные ломтиками грибы, жарить еще 5-7 минут. Затем положить мелко нарубленную зелень петрушки, мелко рубленные яйца, посолить, поперчить, все перемешать. Капустные листья отварить, уложить на них приготовленный фарш и сформировать голубцы. Залить голубцы сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке ориентировочно 15-20 минут до готовности.

Свежие шампиньоны и другие грибы сейчас выращивают в стране круглый год, их без проблем можно купить в магазинах. Ну а с шампиньонами можно приготовить разнообразные голубцы. Такие, например, как грибные голубцы с гречкой, картошкой, или голубцы с грибами и пшенной кашей.

Голубцы с гречкой, грибами и картошкой

Капуста белокочанная - 1 кочан, крупа гречневая - 100 г, картофель - 300 г, шампиньоны - 150 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., томатная паста - 50 г, вода - 500 мл, масло растительное - 75 мл, соль - 1 чайная ложка, перец черный молотый - 1/4 чайной ложки, паприка молотая - 1 чайная ложка, чеснок сушеный - 1 чайная ложка, лист лавровый - 1-2 шт., перец черный горошком - 5 шт.

Капусту очистить, вырезать кочерыжку, отварить примерно 15 минут. Спустя 5-7 минут отделить верхние мягкие листья и выложить на тарелку. Продолжать варить, пока все листья не станут мягкими. Гречку промыть, залить водой (200 мл), посолить, варить 15 минут до готовности. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде 15-20 минут до готовности. С картофеля слить воду, размять в пюре. Грибы нарезать мелким кубиками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут, до золотистого цвета. Добавить в сковороду грибы и обжаривать еще 5 минут до готовности грибов. Поперчить, посолить, всыпать сушеный чеснок и паприку. Смешать в миске отварную гречку, картофельное пюре, обжаренные овощи, грибы, все перемешать. С капустных листьев срезать утолщения у оснований, чтобы было удобно сворачивать голубцы. На капустный лист выложить начинку и свернуть плотный конверт-рулет. Таким образом поступить со всеми листьями и начинкой. В казан налить немного растительного масла. На дно казана выложить несколько листьев (можно использовать срезанные утолщения). Заполнить казан голубцами. Томатную пасту развести в 500 мл воды, добавить лавровый лист и перец горошком. Влить томатную заливку к голубцам и поставить казан на огонь. Тушить голубцы на медленном огне примерно 30 минут после закипания, до готовности.

Голубцы с пшено-грибной начинкой

Капуста белокочанная - 1 кочан, крупа пшенная - 1 стакан, шампиньоны - 200 г, морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., растительное масло - 2 столовые ложки, томатная паста - 50 г, лавровый лист - 1-2 шт., соль, перец, специи - по вкусу, перец черный горошек - 8-10 шт.

Проварить капусту и снять верхние листья. Вырезать из кочана кочерыжку и варить капусту в течение 5 минут. Выложить кочан на дуршлаг и охладить его. Разобрать листья и срезать толстые прожилки. Сварить пшенную кашу до полуготовности. Для начинки обжарить нарезанные грибы на сковороде, добавить измельченные лук, морковь, пшенную кашу, посолить, все перемешать. Завернуть в капустные листья начинку в виде конвертиков и сложить в кастрюлю. Томатную пасту развести в двух стаканах воды, вылить томатную заливку в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошек, специи и тушить голубцы минут 30 на медленном огне до готовности.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке