Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Какой была картошка от бабушки Мани?

В прошлом столетии одним из любимых блюд моей бабушки Мани был фаршированный картофель, она готовила его много раз и в разных вариантах.

13.06.2024
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Так, во всяком случае, рассказывала ее дочь и моя тетя Соня. Вот только не расспросил я в свое время у тети, как именно готовила бабушка фаршированный картофель…

Да и что еще можно было готовить в глухой деревушке белорусского Полесья в первой половине прошлого века? Картофель рос на огороде, затем хранился дома в погребе, а грибы можно было собирать прямо возле дома. Вот и готовила бабушка Маня для своей семьи разнообразный блюда с фаршированным картофелем. Жаль, что ее рецепты не сохранились в семье.

Ну а мы вспомним современные блюда из фаршированного картофеля. Начнем с картофеля, фаршированного сыром.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Картофель, фаршированный грибами и сыром

Картофель - 6 шт., грибы консервированные - 1 банка, лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 2 столовые ложки, сыр твердый тертый - 100 г, мука - 1 столовая ложка, яйцо - 1 шт., растительное масло для жарки, зеленый лук, петрушка, соль, перец - по вкусу.

Отварить картошку в мундире и очистить ее. Зелень нашинковать. Лук и грибы порезать. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить лук и грибы, обжарить. Для начинки смешать обжаренные грибы с луком, нарезанную зелень и сыр. Разрезать картошку вдоль на две части, удалить середину, делая в картофеле ямку. Вырезанную серединку нарезать на кубики, смешать с грибами и сыром, поперчить, посолить. Выложить начинку в ямки в картофеле и соединить обе части, обвалять в панировке, потом в яйце, и снова в панировке. Жарить во фритюре до карамельного цвета.

Фаршированный картофель со сливочным соусом

Картофель - 4 шт., беби-шпинат - 50 г, лук - 1 шт., козий сыр или сыр фета - 60 г, тертый пармезан - 30 г, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.

Для соуса: вяленые помидоры в оливковом масле - 160 г, красный сладкий перец - 1 шт., цукини - 1 шт., лук - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, петрушка - 5 веточек, белое вино - 100 мл, овощной бульон - 150 г, жирные сливки - 100 г, тертый пармезан - 50 г, оливковое масло - 1 столовая ложка, сушеный орегано - 1/2 чайной ложки, сладкая молотая паприка - 1 чайная ложка, соль, перец - по вкусу.

Отварить картофель в мундире в подсоленной кипящей воде до готовности. Разрезать пополам и ложкой вынуть часть сердцевины, чтобы получились лодочки. Оставшуюся мякоть размять в пюре. Очистить и мелко нарезать лук, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить шпинат и готовить 5 минут, посолить и поперчить. Положить в сковороду размятый картофель, козий сыр и пармезан, хорошо перемешать. Фаршировать картофельные лодочки начинкой. Приготовить соус. Очистить лук и чеснок и мелко нарезать. У сладкого перца удалить семена и перегородки, нарезать крупной соломкой. Цукини нарезать брусочками. Вяленые помидоры достать из масла и обсушить, нарезать полосками. Разогреть в сковороде оливковое масло и жарить лук 5 минут, пока он не станет мягким. Добавить чеснок и вяленые помидоры, перец и цукини, всыпать орегано и паприку. Готовить 3-4 минуты, часто помешивая, затем влить вино. Довести до кипения и готовить 2 минуты, влить овощной бульон, посолить и поперчить. Снова довести до кипения и варить 5 минут. Влить в сковороду сливки и добавить тертый пармезан, размешать и добавить шпинат. Положить в соус фаршированный картофель, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем картофель переложить на блюдо, полить соусом, посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать к столу.

Картофель также можно фаршировать мясом или рыбой. Получается вкусно. Рекомендую приготовить.

Картофель, фаршированный мясным фаршем

Картофель - 1 кг, фарш мясной - 300 г, лук - 2 шт., морковь - 100 г, паста томатная - 1 столовая ложка, чеснок, соль, перец - по вкусу, растительное масло для жарки.

Подобрать картошку одинакового размера, хорошо ее промыть. Вырезать из нее серединку, используя нож и чайную ложку. Донышко картофелин немного срезать, чтобы они были устойчивы в сковородке или сотейнике. Положить в мясной фарш соль, перец, мелко нарезанные чеснок и лук и начинить картофелины. Плотно уложить картофель в сковороду. До половины залить подсоленной водой и варить до полуготовности. В это время подготовить подливу. Пассировать мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле, в конце добавить томатную пасту, немного воды, перец и соль. В полу готовый фаршированный картофель добавить подливу и тушить до готовности. Подавать фаршированный картофель к столу с подливой и рубленой зеленью.

Читайте также

Картофель, фаршированный рыбой

Картофельное пюре - 2 стакана, яйцо - 1 шт., мука - 2-3 столовые ложки, рыбный фарш - 250 г, сыр - 100 г, растительное масло для жарки, специи, куркума, соль - по вкусу.

В картофельное пюре добавить яйцо, соль, специи, куркуму, муку хорошо размешать и влажными руками сформировать колобки. Выложить колобки на разогретую сковороду, сделать в них углубление. Выложить в углубление обжаренный рыбный фарш, присыпать тертым сыром и обжарить на среднем огне до появления поджаренного донышка. Затем накрыть на две минуты крышкой, чтобы растаял сыр, и горячими подавать к столу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке