На исходе субботы, когда главный раввин Багдада рабби Элиягу Хаим собирался проводить авдалу, двое его сыновей заспорили, кто будет держать свечу: "Моя очередь!", "Нет, моя!". Раввин попросил детей не ссориться: "Тот, кто разъяснит порядок благословений в авдале, получит право держать свечу".
Старший сын притих, а его брат начал бойко объяснять. Первое благословение - над бокалом вина - связано с чувством вкуса, это непосредственный контакт со ртом и языком. Для второго, которое произносится над благовониями, нужен лишь частичный контакт: если вино пьют, и оно попадает в организм, благовония только нюхают.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Следующее благословение - над свечой. Оно обращается к нашему зрению, которое сильнее других чувств, поскольку видеть можно на очень большом расстоянии. Наконец, последнее благословение "Отделяющий святое от будничного" связано с умом и сознанием. Благодаря этой способности человек может анализировать то, что не находится перед его глазами и даже является невидимым.
Мальчик завершил мини-лекцию: "Порядок благословений - это путь от осязаемого к абстрактному, от рта через нос к глазам, а затем к голове".
Объяснение мальчика понравилось его отцу, и он получил право зажечь и держать свечу авдалы.
Главное блюдо иракских евреев - маджадра.
6 крупных луковиц режем полукольцами - нет, лука не слишком много - и ставим в микроволновку на 10 минут для размягчения. Затем обжариваем на сковородке на средней температуре до светло-коричневого оттенка. Добавляем 1 ст. л. кумина и ½ ч. л. черного перца, перемешиваем полминуты. Перекладываем на тарелку.
На сковородку высыпаем стакан зеленой чечевицы, заливаем двумя стаканами воды и после закипания варим до полуготовности, минут 10. Оставшуюся воду переливаем в стакан.
Кипятим воду в электрочайнике. К чечевице добавляем 2 стакана риса и жареный лук, перемешиваем. Заливаем по совокупности 4 стаканами воды, включая жидкость, оставшуюся от варки чечевицы, добавляем 1 ст. л. соли. Готовим на минимальном огне 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Перемешиваем.
Читайте также
Приятного аппетита!