Схуг - йеменская аджика, которую готовят на основе свежих, острых, зеленых перцев, с добавлением кинзы, чеснока, специй, оливкового масла, лимонного сока. Все это просто растирают в ступке или мелят в кашицу в блендере и добавляют в различные блюда и бутерброды.
В Израиле схуг очень любим и популярен, хотя есть и другие виды острых приправ: Хариса (тунисская приправа из сухих красных перцев сорта шата) и Пильпель чума (ливийская приправа из острой паприки).
Схуг бывает разный. Иногда более острый, иногда менее. Зимой, например, зеленые перчики менее острые, чем летом, поэтому схуг будет менее острым. Так же, можно варьировать с пропорциями зелени и перца. Если добавить больше зелени и меньше перца - будет не очень острый схуг и более зеленый. Иногда добавляют помидоры и получается схуг с коричневым, чуть сладковатым оттенком. Можно добавить больше лимона и масла, чтобы приправа была более жидкой и светлой. Иногда масло совсем не добавляют, а вместо него - пару капель воды. Все дело вкуса и личных предпочтений.
В общем, все очень просто и изумительно вкусно. Это отличная добавка в любое блюдо. Записывайте рецепт.
Продукты:
Пучок кинзы
1-2 острых зеленых перцев
2 зубчика чеснока
2-3 столовые ложки лимонного сока
Оливковое масло
Соль
Щепотка порошка зиры или хаваеджа для супа
Щепотка черного перца
Приготовление:
Хорошо помытые листья кинзы (без стеблей) помещаем в блендер. Добавляем перец (без косточек), чеснок, лимонный сок и специи. Начинаем размалывать.
По ходу дела добавляем чуточку оливкового масла. Сколько хотите, но не много. Смесь должна быть достаточна густой.
Хранить в банке в холодильнике. Схуг может храниться несколько месяцев.
Размалываем овощи в блендере.
Читайте также
Приятного аппетита!