Наступает Рош а-Шана - время, когда все, кто мечтает о благословении, садятся за праздничный стол. Рахель готовит все с любовью. Украшает дом, готовит еду, ставит керосиновую лампу у входа. И тут… раввин заходит в дом, бац! - случайно сбивает лампу. Она разбивается, керосин льется, тьма, запах, паника. Вместо криков раввин Йегуда улыбается, говорит: "Прости меня! Шана това!".
В доме темно. Раввин и его жена поднимаются на крышу с едой… и тут Рахель поскальзывается на керосине. Вся еда летит вниз. Все, что готовилось с такой душой - на полу. Остались только две простые питы. И вот, сидят они на крыше, только вдвоем, только с питами. Раввин берет питу, произносит кидуш и благословения. Едят. Не ссорятся. Не жалуются. Только любовь и вера.
И что вы думаете? В том году у них наконец рождается ребенок.
Раввин Фатия потом объяснял: благословение пришло именно потому, что в ту ночь они не рассердились друг на друга. Главное - не в еде, а в том, с каким сердцем ты встречаешь Рош а-Шана.
***
Живете за границей и хотите приготовить главное израильское блюдо - фалафель? Нут (турецкий горох, зерна хумуса) можно заменить общедоступной чечевицей. И результат будет не хуже.
Берем 1 стакан черной чечевицы и замачиваем ее на ночь. Утром хорошенько процеживаем. Если совсем нет времени, можно схитрить: заливаем чечевицу кипятком и оставляем на пару часов. Главное - чтобы она разбухла и стала мягкой на вкус.
Одну среднюю луковицу грубо нарезаем, берем половину пучка петрушки и половину пучка кинзы (проверив на отсутствие жучков-червячков) - только листья, без стеблей. Если кинза не в фаворе - замените ее зеленым луком или добавьте побольше петрушки. Все это - чечевицу, лук и зелень - измельчаем в кухонном комбайне пульсами, чтобы масса была не пюре, а такая текстурная, с кусочками. Или можно прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу перекладываем в миску.
Приправляем: добавляем ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки зиры (кумина) - если любите восточные нотки, не экономьте. Затем засыпаем 3 столовые ложки панировочных сухарей. Кстати, если хочется чего-то более "орехового", можно вместо сухарей взять молотые грецкие орехи - тоже 3 ложки. Все тщательно перемешиваем - должна получиться густая, липкая смесь.
Разогреваем в широкой сковороде растительное масло - примерно на 1 см в глубину, чтобы фалафель в нем слегка утопал. Из массы мокрыми руками формируем шарики диаметром около 3 см, потом слегка прижимаем, чтобы получились плоские котлетки - где-то 4-5 см в диаметре. Осторожно выкладываем в горячее масло, убавляем огонь до среднего и жарим по минуте с каждой стороны - до золотистой, хрустящей корочки.
Готовые котлетки выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Подавать их можно как угодно - в пите, с тахини или просто так. В любом случае получатся маленькие, горячие кружочки счастья.
Читайте также
Приятного аппетита!