Родиной удивительного фрукта авокадо считается Центральная и Южная Америка, где авокадо очень популярен. Пользуется популярностью авокадо и в нашей стране. Авокадо незаменим при диетическом питании. Всем желающим рекомендую приготовить и отведать вкусные и полезные блюда с авокадо. Мне, например, нравятся салаты из авокадо с яйцом или с популярными в Израиле рыбными консервами из тунца. Попробуйте приготовить, вам понравится.
Салат из авокадо с яйцом
Яйца отварные - 5 шт., авокадо - 1 шт., майонез - 1 столовая ложка, несладкий йогурт - 1 столовая ложка, винный уксус - 2 чайные ложки, чеснок - 1 зубчик, перец, соль, рубленая зелень петрушки - по вкусу.
Яйца и авокадо очистить. Желтки перетереть с мякотью авокадо, выложить в миску. Добавить в миску майонез, йогурт, винный уксус, посолить, поперчить по вкусу, все перемешать. Чеснок выдавить через пресс, добавить в салат, перемешать. Белки нарезать небольшими квадратиками и отправить в салат. Аккуратно перемешать, переложить в салатницу, украсить зеленью петрушки и подавать к столу.
Салат из авокадо и тунца
Тунец консервированный - 1 банка (80 г), авокадо - 1 шт., яйцо куриное отварное - 1 шт., помидор - 1 шт., лимон - 0,5 шт., масло растительное - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу, лук красный (или шалот) - 15 г, зелень - по вкусу, чеснок - 1 зубчик.
Лимон, помидор и зелень помыть, авокадо, яйцо и лук почистить. Средними кубиками нарезать яйцо, авокадо и помидор, выложить в миску. Лук тонко нарезать, чеснок мелко порубить, выложить в миску. Добавить к нарезанным продуктам консервированный тунец и зелень, посолить, поперчить. Сбрызнуть салат соком лимона, заправить маслом, перемешать, переложить в салатницу и подавать к столу.
Продолжая тему салатов с авокадо, предлагаю познакомиться с салатом из авокадо с фасолью и с салатом с авокадо, помидорами и моцареллой. Сытно, вкусно и некалорийно.
Салат с красной фасолью и авокадо
Красная консервированная фасоль - 3 столовые ложки, авокадо очищенный - 1/2 шт., салатный лук - 1/2 шт., помидоры черри - 5 шт., сок половины лимона, оливковое масло - 1 чайная ложка, соль, перец - по вкусу.
Мякоть авокадо нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, выложить в миску. Нарезать лук и помидоры, добавить в миску. Смешать нарезанные овощи с фасолью, добавить соль, перец, масло, все перемешать. Выложить салат в салатницу и подавать к столу.
Салат с авокадо, помидорами и моцареллой
Авокадо - 2 шт., помидоры - 2 шт., сыр моцарелла - 150 г, маслины - 100 г, оливковое масло - 4 столовые ложки, белый винный уксус - 1,5 столовой ложки, молотые зерна горчицы - 1 чайная ложка, зелень базилика, соль, перец - по вкусу.
Очищенный авокадо и помидоры нарезать некрупными дольками, моцареллу поломать на кусочки, все сложить в салатницу. Для заправки в небольшой тарелке венчиком взбить соус из оливкового масла, горчицы и уксуса, посолить и поперчить по вкусу. Заправку вылить в салатницу, все перемешать. Сверху выложить листочки базилика и маслины и подавать салат к столу.
Закусочные кремы с авокадо можно быстро приготовить и использовать в бутербродах. Кремы с авокадо надо подавать к столу сразу после приготовления, они не подлежат длительному хранению.
Крем из авокадо
Авокадо - 2 шт., сливки - 1/2 чашки (можно использовать сметану или йогурт), чеснок измельченный - 1 зубчик, измельченная зелень кинзы - 1 столовая ложка, сок лайма, перец, соль - по вкусу.
Авокадо очистить, убрать косточку и нарезать кубиком. Выложить авокадо, сливки, чеснок и кинзу в блендер и взбить до получения однородной массы. Попробовать и добавить по вкусу перец, соль и сок лайма. Для более жидкого крема добавить немного больше сливок или сметаны или немного больше (1-2 столовые ложки) сока лайма или воды. Получается около 2 чашек крема. Готовый крем намазать на подсушенные гренки и сразу подавать их к столу.
Крем из авокадо и плавленого сыра
Авокадо - 1 шт., сыр плавленый - 30 г, сметана - 2 столовые ложки, чеснок - 1 -2 зубчика, соль, перец - по вкусу.
Авокадо очистить, убрать косточку и нарезать кубиком. Переложить авокадо в миску. Плавленый сыр нарезать кусками, добавить к авокадо. Зубчик чеснока почистить, измельчить и выложить в миску. Добавить сметану, немного посолить и поперчить, влить лимонный сок. Измельчить все блендером до получения крема. Готовый крем намазать на подсушенные гренки и сразу подавать их к столу.
В следующей закуске пикантность крему из авокадо придают маринованные огурцы и каперсы, а нежное авокадо оттеняет их вкус. Бутерброд с таким кремом станет украшением как домашнего, так и праздничного стола.
Крем из авокадо, маринованных огурцов и каперсов
Авокадо - 2 шт., маринованные огурцы - 2 шт., каперсы - 2 столовые ложки, зелень (петрушка или укроп) - 1 небольшой пучок, чеснок - 3 зубчика, сметана или оливковое масло - 2 столовые ложки, лимонный сок - 1,5 чайной ложки.
Спелое мягкое авокадо почистить, мякоть выложить в миску и размять. Зелень измельчить, добавить к ней пропущенный через пресс чеснок и положить в миску. Нарезать мелко огурцы и каперсы, также положить их к авокадо. Добавить сметану или оливковое масло, и лимонный сок, все хорошо перемешать. Готовый крем намазать на подсушенные гренки и сразу подавать их к столу.
К праздничному столу предлагаю приготовить такие вкусные, оригинальные и полезные блюда, как крем из авокадо с сыром, или авокадо, запеченное с яйцом.
Крем из авокадо с сыром
Авокадо - 1 шт., сыр твердый - 100 г, сметана - 2 столовые ложки, чеснок - 1 зубчик, сок лимона - 0,5 чайной ложки, соль, листья базилика - по вкусу, хлеб черный - 400 г.
Кусочки черного хлеба слегка поджарить в духовке или на сковороде. Авокадо очистить, а затем вместе с сыром, сметаной и чесноком измельчить блендером, добавить соль, лимонный сок, перемешать. Намазать кусочки черного хлеба полученным кремом, украсить листиками базилика, выложить бутерброды на блюдо и подавать к столу.
Авокадо, запеченное с яйцом
Авокадо - 1 шт., яйца - 2 шт., помидоры - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, тертый сыр - 2 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.
Разрезать пополам авокадо, убрать косточку и немного мякоти. Нарезать небольшими кубиками помидор и измельчить зубчик чеснока. В каждую половинку авокадо добавить кубики помидора и измельченный чеснок. Вбить яйцо, посыпать тертым сыром, поперчить, посолить по вкусу и отправить запекаться в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, до готовности яйца.
Археологи установили, что авокадо культивировали в Центральной и Южной Америке уже в третьем тысячелетии до новой эры. Первое литературное упоминание об авокадо относится к 1553 году, когда некий Педро Сьеса де Леоне упомянул фрукт под названием «агуакате» в своей книге «Хроника Перу». Лидером в производстве и экспорте авокадо в мире является Мексика, а наша страна входит в десятку крупных производителей авокадо. И вот какой салат из авокадо готовят в Мексике.
Мясной салат с авокадо (Мексика)
Куриное филе - 400 г, молотая паприка - 1/2 чайной ложки, молотая зира - 1/2 чайной ложки, кайенский перец - 1/4 чайной ложки, молотый кориандр - 1/4 чайной ложки, сладкий перец - 2 шт., красная луковица - 1 шт., авокадо крупное - 1 шт., лимон - 1 шт., салат айсберг - 200 г, кинза - 1/2 пучка, растительное масло для жарки, соль - по вкусу.
Для заправки: оливковое масло - 3 столовые ложки, белый винный уксус - 2 чайные ложки, жидкий мед - 1 чайная ложка, столовая горчица - 1 чайная ложка.
Мясо нарезать на тонкие полоски поперек волокон. Выложить в миску, добавить специи и соль по вкусу, перемешать, отставить в сторону. Лук нарезать полукольцами, перец соломкой.
Для заправки вылить в отдельную миску оливковое масло, белый винный уксус, жидкий мед и горчицу, все взбить вилкой до состояния эмульсии.
Авокадо почистить, нарезать кубиками и полить лимонным соком. В сковороде на сильном огне обжарить мясо до румяной корочки, переложить его на тарелку. Уменьшить нагрев до среднего и положить в сковороду лук. Жарить, помешивая, 3 минуты, до легкой карамелизации лука. Добавить перец и жарить, помешивая, еще около 3 минут. Перец должен остаться мягко хрустящим.
Листья салата порвать руками, выложить в миску и перемешать в 3/4 объема заправки. Разложить по тарелкам. Сверху выложить остальные ингредиенты салата и полить остатками заправки. Добавить рубленую зелень кинзы и подавать салат к столу.
Читайте также
Приятного аппетита!