Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Как экономили на блюдах в советских столовых

В советские годы большинству людей так или иначе приходилось страдать от дефицита. И, как ни странно, работникам общепита - тоже.

11.05.2024
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

В советские годы большинству людей так или иначе приходилось страдать от дефицита. И, как ни странно, работникам общепита - тоже, так что нет ничего удивительного, что они выработали целую систему уловок, как сделать себестоимость блюд ниже. Но феномен советских столовых был в том, что при всем желании сэкономить кормили там вкусно и по-настоящему полезными блюдами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

1. Котлеты

Трудно представить жителя Советского Союза, который хотя бы раз не ел те самые столовские котлетки. И ведь они были не просто такими же вкусными, как домашние, а порой даже лучше. Залогом сочности котлеток в СССР было использование жирного свиного либо говяжьего фарша, который щедро разбавляли размоченным в воде или молоке мякишем хлеба. Это позволяло снизить расход мяса, но на выходе получалось блюдо с хрустящей корочкой, но при этом очень сочное и нежное внутри. К слову, такую технологию приготовления многие хозяйки успешно используют и сегодня.

2. Блюда, приготовленные не на масле

Растительное масло также могло использоваться в больших объемах в советских столовых, если бы на нем жарили чаще. Но в меню заведений общепита было куда тушеных блюд, или приготовленных на пару либо в духовке. Но такой выбор технологии оказался на руку, в первую очередь, посетителям столовых, ведь вместо еды с жареным маслом они могли обойтись только блюдами паровыми или тушеными, что было намного полезнее для здоровья.

3. Салат из капусты

Этот салат можно назвать простеньким и даже примитивным, потому что он состоял из, собственно нашинкованный капусты, с добавлением лука, а заправлялось все это дело небольшим количеством подсолнечного масла и капельки уксуса. Но при всей простоте салатика, которая явно позволяла сэкономить на расходе других овощей, он был действительно вкусным. Ведь не зря же говоря, что все гениальное - просто.

4. Пирожки

В заведениях общепита не выбрасывать нераспроданный капустный салат, или пюре из картошки, оставшееся со вчера, было абсолютной нормой (при условии нормального хранения этих остатков). Но их не подсовывали покупателям под видом свежих блюд, а приспосабливали в качестве начинки для тех же пирожков. В итоге и на продуктах экономили, и люди получали вкусные пирожочки с несколькими вариантами начинок, и производство было практически безотходным, к чему некоторые современные заведения приблизиться никак не могут.

5. Морсы

В советских столовых меню не было таким же разнообразным, как в современных кафешках, однако давало выбрать, чем подкрепиться. И с напитками была аналогичная история: вот есть морс, а вариантов его может быть несколько - не только ягодный, но еще из овощей, например, свекольный. Причем выбирали наиболее доступные и дешевые продукты, но экономили только на расходниках, а не на здоровье людей. Ведь морсу из свеклы или морковки точно не откажешь в полезности, а себестоимость такого напитка явно ниже, чем у ягодного.

6. Картофельное пюре

Традиционно большинство людей в картофельное пюре на этапе использования толкушки добавляют некоторое количество молока, разбавленного водой. А вот в советских столовых так могли и не делать, заменяя его той водой, которая оставалась после отваренной картошки. Самое интересное, что блюдо от этого не проигрывало во вкусе, а многим такой вариант нравился даже больше, чем с молоком - такая рецептура и сегодня нередко встречается и на домашних кухнях.

7. Омлет

Если в пюре на молоке экономили, то вот при приготовлении омлета советские повара его как раз не жалели, добавляя его даже больше, чем яиц. Кроме того, его не жарили, а запекали в духовке, заливая на противень довольно высоким слоем. Но судя по готовому блюдо, и работники, и потребители, да и сам омлет от этого только выигрывали: во-первых, такой вариант приготовления куда удобнее, если речь идет о больших объемах, во-вторых, в нем также не было масла, что лишь повышало его полезность, а в третьих, омлет получался пышным и нежным, а недостаток яиц в нем на вкус не ощущался.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке