Есть несколько техник приготовления кускуса. Этот рецепт - проверенный годами и само приготовление очень простое.
В независимости от рецепта и техники - для кускуса требуется подходящая двухъярусная кастрюля. В Израиле она называется Кускусьер, продается разных размеров. Можно и без кускусьера, а просто 2 кастрюли - одна с дырочками (для готовки на пару), а вторая побольше для супа.
Еще одна важная, но не обязательная посуда - крупное сито, тоже специальное для кускуса. Моя свекровь им не пользуется и кускус получается отличный. Сито помогает избавиться от комков.
Готовится кускус в общей сложности не больше часа. Его подают свежим, можно хранить в холодильнике несколько дней или лучше заморозить.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Подается кускус с куриным или овощным супом: курица и овощи кладутся сверху, а сухой кускус поливается бульоном. Но не слишком много бульона, чтобы кускус не превратился в суп. Можно еще добавить на тарелку котлеты или мясо.
Итак, смотрите подробный рецепт - настоящий домашний кускус.
Продукты:
3 стакана манной крупы
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. порошка куриного супа
1 стакан растительного масла
2 стакана холодной воды
Куриный суп или кипящая вода для варки
На эту тему
Приготовление:
В большую миску насыпаем манную крупу, соль и куриный суп. Хорошенько размешиваем.
Добавляем растительное масло, размешиваем и руками перетираем в крошку.
Теперь надо специальная кастрюля - одна большая, где варится суп или просто кипятится вода, и вторая - с дырочками для пара, которая ставится на большую кастрюлю.
Манку, перетертую с маслом, пересыпает в кастрюлю с дырочками. Равномерно распределяем и делаем ямочки, чтобы пар лучше проходил.
Накрываем впитывающей бумагой или полотенцем и потом крышкой.
Бумага впитываем капли, чтобы не капали на кускус.
Даем повариться 20 минут.
Через 20 минут снимаем бумагу и пересыпаем кускус в миску. Кастрюлю с дырочками обязательно промываем, дабы дырочки не засорились.
На эту тему
К манке добавляем стакан воды. Лучше холодную, чтобы рукам не было горячо. Размешиваем и растираем руками в крошку, избавляясь от комочков.
Опять пересыпаем манку в кастрюлю с дырочками и возвращаем ее на большую кастрюлю, еще на 20 минут. И так же, делаем ямочки, накрываем полотенцем и крышкой.
Во второй и последний раз пересыпаем манку в миску. И это уже, в принципе, уже кускус.
Размешиваем, добавляем еще 1 стакан воды и руками растираем в крошку. Стараемся избавиться от всех комков, и еще как бы взбивая кускус. Так он подсушивается и становится более воздушным.
Все, готово! Пересыпаем кускус в закрытую посуду, потому что он быстро высыхает.
Читайте также
Приятного аппетита и спасибо Кармели!