Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+17+9

Салат

А
А

Домашний кускус из манки

Как приготовить настоящий домашний кускус из манки? Моя свекровь, Кармеля, делится семейным рецептом. На удивление, все очень просто.

28.08.2024
Фото: Иля Антеби

Есть несколько техник приготовления кускуса. Этот рецепт - проверенный годами и само приготовление очень простое.

В независимости от рецепта и техники - для кускуса требуется подходящая двухъярусная кастрюля. В Израиле она называется Кускусьер, продается разных размеров. Можно и без кускусьера, а просто 2 кастрюли - одна с дырочками (для готовки на пару), а вторая побольше для супа.

Еще одна важная, но не обязательная посуда - крупное сито, тоже специальное для кускуса. Моя свекровь им не пользуется и кускус получается отличный. Сито помогает избавиться от комков.

Готовится кускус в общей сложности не больше часа. Его подают свежим, можно хранить в холодильнике несколько дней или лучше заморозить.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Подается кускус с куриным или овощным супом: курица и овощи кладутся сверху, а сухой кускус поливается бульоном. Но не слишком много бульона, чтобы кускус не превратился в суп. Можно еще добавить на тарелку котлеты или мясо.

Итак, смотрите подробный рецепт - настоящий домашний кускус.

Продукты:

3 стакана манной крупы

1/2 ч.л. соли

1 ч.л. порошка куриного супа

1 стакан растительного масла

2 стакана холодной воды

Куриный суп или кипящая вода для варки

Приготовление:

В большую миску насыпаем манную крупу, соль и куриный суп. Хорошенько размешиваем.

Добавляем растительное масло, размешиваем и руками перетираем в крошку.

Теперь надо специальная кастрюля - одна большая, где варится суп или просто кипятится вода, и вторая - с дырочками для пара, которая ставится на большую кастрюлю.

Манку, перетертую с маслом, пересыпает в кастрюлю с дырочками. Равномерно распределяем и делаем ямочки, чтобы пар лучше проходил.

Накрываем впитывающей бумагой или полотенцем и потом крышкой.

Бумага впитываем капли, чтобы не капали на кускус.

Даем повариться 20 минут.

Через 20 минут снимаем бумагу и пересыпаем кускус в миску. Кастрюлю с дырочками обязательно промываем, дабы дырочки не засорились.

К манке добавляем стакан воды. Лучше холодную, чтобы рукам не было горячо. Размешиваем и растираем руками в крошку, избавляясь от комочков.

Опять пересыпаем манку в кастрюлю с дырочками и возвращаем ее на большую кастрюлю, еще на 20 минут. И так же, делаем ямочки, накрываем полотенцем и крышкой.

Во второй и последний раз пересыпаем манку в миску. И это уже, в принципе, уже кускус.

Размешиваем, добавляем еще 1 стакан воды и руками растираем в крошку. Стараемся избавиться от всех комков, и еще как бы взбивая кускус. Так он подсушивается и становится более воздушным.

Все, готово! Пересыпаем кускус в закрытую посуду, потому что он быстро высыхает.

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита и спасибо Кармели!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке